ternyata orang tua itu bapak dari dosen BasDat

Buat mahasiswa P.TIK UNJ pasti Penasaran ya dengan judulnya?  Tapi sebelum mengarah ke cerita utama ada alur kronologisnya ni yang perlu di ketahui.

Malam itu malam minggu, malam yang mengharuskanku menyelesaikan semua tugas kuliahku jika ingin besoknya bisa pulkamp melepas rindu dengan keluarga. Seusai Sholat maghrib aku langsung duduk di depan komputer temanku, karena temankulah yang mempunyai akses internet, sedangkan tugasku sangat bergantung dengan internet, jika tidak maka akan sangat sulit tugasku terselesaikan, tugas membuat modul harus lengkap di sertai gambar dan harus pula di posting ke blog, tidak hanya itu, setelah poin tadi terselesaikan maka shoft copynya juga harus di kirim via email, dan di print pula. Huuwft..sungguh tugas yang terasa menguras otakku saat itu. Adzan isya terdengar keras di telingaku_karena memang Mushola yang tidak jauh dari kost ini speakernya persis menghadap ke kost, membuat seakan meneriakiku untuk jangan sampai meninggalkan Sholat. Seusai Isya temanku pamit akan mengantarkan do’i pulang. Wah kesempatan, ku pinjamlah komputernya untuk mengerjakan tugas, ya walaupun seringkali ku pakai tanpa pamit.hehe…. tapi setidaknyakali ini pamitlah, karena tugsku memang tidak sedikit.. 

Waktu berjalan jarum pendek pada jampun terus menuju angka selanjutnya. Tugas masih belum kelar, sekitar pukul 23.00 WIB temanku pulang dari tugas pengorbanannya sebagai seorang pacar. Namun tugasku baru sebagian yang berhsil aku selesaikan, jadi gak enak sama temenku takut kalau2 dia mau pakai untuk chat dengan pacar barunya, tapi ternyata temanku ini sangat pengertian. Melihat mukaku yang tampak spaneng di depan komputer kayaknya dia paham kalau aku sedang di kejar deadline, seakan memberikan isyarat untuk silahkan lanjutkan kesibukanku temanku langsung merebahkan badanya dan tertidur. Tak terasa waktu sudah menunjukan pukul 2 lebih tigapuluh menit dini hari, masih ada satu modul yang belum terselesaikan, tubuh sudah minta untuk di rebahkan, begitupun dengan mataku yang tak kuat lagi ingin di pejamkan. Aku putuskan untuk memenuhi keinginan dzohirku kala itu, ya aku akui otakku pun sudah panas. Aku tertidur sampai adzan subuh membangunkanku. Tidurku serasa sangat cepat, alunan suara adzan yang terdengar keras di telingaku mengingatkan pada janjiku sebelum tidur bahwa aku harus melanjutkan tugas PTKku setelah subuh. Akupun bangun dengan keadaan nyawa serasa belum kumpul.hehee…ya karena aku masih merasa sangat ngantuk kala itu. Seusai Sholat subuh kembali ku lanjutkan tugasku. Naas, aku seperti di tinggalkan dewi fortuna, begitu sulit aku mencari referensi untuk tugasku yang satu ini, aku merebahkan tubuh karena merasa lelah dan dongkol, aku sudah ingin pulang dan hari itu prediksiku tugas bakal kelar dan sebelum beli tiket akan ku temui dulu orang yang aku sayang_karena memang sebelumnya aku sudah berjanji akan menemuinya sebelum pulkamp nanti_ aku rebahkan badanku untuk melapas dongkol yang bergolak di otakku. Sampai akhirnya si empunya komputer menegurku dengan nada basa-basi. Ya, aku tahu kalau dia sudah ingin menggunakan komputernya untuk membuka akun jejaring socialnya, dengan nada mempersilahkan aku bilang tinggal sdikit lagi, silahkan saja kalau mau di pakai. Benar saja firasatku, dia langsung membuka akunnya dan larut dengan teman ngobrolnya di chart, ya aku paham pasti sedang chart dengan pacar barunya, wanita yang memang di kejarnya cukup lama. Kembali ku rebahkan tubuhku sejenak, eh ternyata aku malah tertidur entah berapa jam lamanya, aku terbangun karena telpon genggamku berdering tanda ada sms yang masuk, sms dari orang yang aku beri janji. dan isi smsnya adalah menanyakan janjiku apakah akan terealisasi atau di pending untuk kesekian kalinya, aku yakinkan dia bahwa aku pasti menemuinya. Aku lanjutkan kembali tugasku, sungguh bersyukur ternyata temanku punya file tentang tugas yang aku sulit untuk menyelesaikannya, tanpa pikir panjang langsung aku baca dan sebagian aku copy paste untuk mempercepat waktu.

Tepat jam sebelas siang aku berhasil mengirim tugas ke email dosen, aku cek kembali blogku apakah juga postinganku sudah berhasil di akses, syukurlah semuanya beres, pikirku waktu itu. Tinggal aku print out dan ku serahkan pada temanku untuk di berikan pada PJ PTK, aku copy file yang ada di komputer ke flashdiskku,ternyata yang tersalin adalah file yang salah. Aku jadi berfikir jangan-jangan file yang aku kirim ke email dosen juga salah, aku cek kembali supaya tidak merepotkanku nanti. Sial, benar saja renyata aku teledor karena teburu-buru, aku kirim ulang file yang seharusnya di kirim. Dan alhamdulillah terkirim. Ku kirim message pada my honey bahwa insya allah jam satu siang aku siap meluncur kesana. Dia membalas dengan “titik dua negatif kurung tutup”. Aku bergegas mandi dan sholat dzuhur. Selesai dengan itu semua aku langsung mengambil kontak motor, flashdisk, dan uang secukupnya, Aku keluarkan motor dan langsung aku slah. Bukan karena starternya mati lantas aku memakai slah, itu karena sudah 2 hari motorku aku cuekin, akhirnya aku panasain dulu sebelum aku bawa ke tempat print out.

Selesai ngprint aku langsung kembali ke kost, ku masukan motorku ke dalam kost aku parkir di ruang dekat dapur, safety first donk.. karena pulkamp kali ini aku tidak bawa motor. Aku naik tangga menuju kamarku, ya karena kamarku di atas, kalu di bawah ada cewe’nya.hehe…tapi gak tau pastinya sih, Cuma kadang-kadang aja aku liat. Langsung aku ambil tas yang memang sudah aku persiapkan ugo rampenya untuk ku bawa pulkamp.hehe..pasti pembaca gak ngerti apa itu ugo rampe, ya kan ya kan?  teman satu kamarku ternyata lagi tidak ada di kamar, entah pergi keman aku gak tau, tapi kemungkinan besar si pergi ke warteg pakde. aku tinggalkan message saja bahwa aku pamit akan berangkat. Ku pakai sepatuku dan ku gendong tasku lalu bergegas ke halte UNJ untuk menunggu bis mayasari no. 84. _Sebagian dari pembaca mungkin tahu bis itu tujuan mana_ Lama aku menunggu bis tak kunjung datang, aku sms temanku yang biasa menggunakan jasa bis mayasari no. 84 untuk berangkat ke kampus, katanya kalau hari sabtu dan minggu akan sangat jarang bis 84 yang lewat. Huwft….untuk beberapa saat semangatku berubah menjadi pesimis dan membuatku berfikir apakah harus mencari alternatif lain supaya tidak lama untuk menuju tempat tujuan. Hmmm…sungguh menggalaukan. Tapi aku putuskan untuk tetap menunggu bis dengan no. 84, karena memang hanya itu yang ku tahu, dari pada ntar nyasar, lebih lama atau dan sebagainya mending aku tunggu saja bis yang sudah pasti mengantarku ke daerah yang aku inginkan. Alhamdulillah saat otakku sibuk membuat hatiku bergumam bis yang aku tunggu-tunggu datang juga, langsung aku beranjak dari dudukku dan ku lambaikan tangan tanda bahwa aku menginginkan bis tersebut berhenti dan membawaku ke terminal depok. Aku naik dengan tas di pundak kananku sambil tangan kiriku mengapit jaket, langsung ku arahkan pandanganku mencari tempat duduk yang sesuai manah, jalan ke tengah sampai akhirnya duduk di samping kaca deretan 3 kursi yang masih kosong.

Kondektur melantangkan suaranya memberi tahu bahwa yang turun si lenteng agung untuk bersiap mendekat ke pintu depan, mendengar itu aku langsung mengambil HP dari kantong kiriku dan ketik pesan baru yang berisi info seperti yan kondektur sampaikan tadi, ku kirimkan ke my sweetheart dengan harapan dia mulai bersiap menjemputku di terminal.

Oke, cerita tentang aku dan wanita yang menjemputku di terminal kita skip saja, dan langsung menuju ke cerita utama.

Berawal dari rasa iba ketika melihat seorang tua renta berada di sebuah sekretariat agen bus Sinar Jaya, jadi teringat kakekku yang juga sudah tua, ya mungkin seumuran dengan sosok yang aku lihat waktu itu, laki-laki dengan umur sekitar 70 tahun sedang duduk di depan loket dengan pandangan yang mengarah kesana kemari melihat orang-orang yang juga sedang menunggu kedatangan bis jurusan sesuai yang tertera di tiket masing-masing. Karena penasaran akhirnya akupun mendekati sang kakek berharapa dapat menanyakan apa yang terbersit di benakku. Setelah berada persis di samping sang kakek tak disangka kakekpun mendahului pembicaraan dengan bertanya padaku, beberapa pertanyaanpun aku jawab dengan bahasa krama jawa, nampaknya kakek sudah paham kalau orang-orang yang ada di situ adala orang-orang yang akan pulang ke jawa. Hingga akhirnya tiba juga saat aku menanyakan semua yang terbersit di hati. Ternyata benar dugaanku, sang kakek sendirian dan ternyata punya tujuan yang sama denganku. hingga akhirnya kakek itu menanyakan kegiatanku di jakarta dan akupun menjawab dengan jujur bahwa aku adalah mahasiswa UNJ, dengan sigap si kakek langsung menanyakan fakultas apa aku di UNJ, dengan sigap pula aku menjawaba Falultas Teknik. Sungguh suatu yang mengejutkan bagiku, si kakek dengan muka bangga mengatakan bahwa anaknya dosen FT di UNJ, keterkejutanku langsung ku verbalkan dengan bertanya “siapa” pada sang kakek, sebuah nama yang tak asing bagikupun trdengar dari mulut renta sang kakek “Widodo”, sungguh tiada terduga ternyata sosok yang berada di sampingku ini adalah orang tua dari salah satu dosen yang sangat aku kagumi, kagum karena intelegensinya yang patut diacungi jempol. Obrolanku dengan sang kakekpun berlanjut dengan hangat, aku jadi tahu lebih banyak tentang Pak Widodo_dosenku_ dari orang tuanya sendiri. Sungguh sangat membakar motivasiku ketika sang kakek menceritakan riwayat dirinya dan anak-anaknya, yang ternyata sebelum mengajar di UNJ Pak Widodo adalah lulusan STAN, sebuah sekolah tinggi kedinasan yang mahasiswanya sudah di jamin bekerja dengan gaji yang lumayan, dan memang tak gampang untuk bisa masuk ke sekolah tinggi tersebut, karena aku adalah slah seorang yang gagal ketika mengikuti ujian masuk kesitu. Anak pertama dari dua bersaudara ini manamatkan SMAnya di SMA N 01 PEMALANG dan SMPnya di SMP N 02 PEMALANG, kedua sekolah itu adalah sekolah favorit di daerahku. Setelah lulus dari STAN beliau bekerja di tempat yang ternyata tidak beliau sukai, kenapa tidak suka? Rahasia ah..hahha..😀 karena tidak betah dengan tempat kerjanya, ambil kerja beliau sekolah lagi di UNIVERSITAS GUNADARMA mengambila jurusan komputer sampai akhirnya melanjutkan S2.nya di UNIVERSITAS INDONESIA, dan kini menjadi Dosen di STATE UNIVERSITY OF JAKARTA. Bis yang akan mengantarkan kita ke tujuanpun datang, sang kakek beranjak dengan langsung menjinjig tasnya, dan akupun mencoba membantu dengan membawakan tas kresek perbekalan sang kakek, sambil berjalan menuju bis beliau sempat mengutarakan agar kita bisa duduk satu kursi, kitapun naik dan ku persilahkan si kakek untuk naik terlebih dahulu namun sang kondektur mengatakan bahwa tempat duduk sudah diatur sesuai yang tertulis di tiket. kitapun masuk bis, ku lihat tiketku untuk melihat di korsi nomor berapa aku harus duduk. aku berusaha mencarikan tempat duduk sang kakek dengan meminta tiket untuk melihat di nomor berapa harusnya beliau duduk, ternyata di no. 46 sempet bergumam dalam hati “no. Motor pembalap idolaku inimah” sambil tersenyum dalam hati dan ku kembalikan lagi tket tersebut pada sang kakek, setelah hampir sampai ke pintu belakang bis akhirnyaku temukan juga no. 46. Akhirny setelah ku persilahkan sang kakek duduk aku melangkah ke korsiku di nomor 22 yang sudah ku temukan tadi saat mencari tempat duduk sang kakek. Sempet mengkerut dahiku karena tempat dudukku sudah ada yang menempati, kutanyakan tiket si bapak yang dengan semena-mena menempati tempatku. Ternyata mungkin dia ada masalah dengan penglihatannya, no 28 da bilang no 22, entah tidak bisa baca atau bagaimana aku tidak tahu. Yah, dengan sedikit nego dengan di bantu penumpang lain akhirnya aku mendapatkan korsiku. Dan inilah ceritaku pulkamp kemaren. Mana ceritamu? 

diagnosis permasalahan jaringan pada komputer

Kerusakan atau kesalahan hardware yang sering terjadi adalah pada
Network Interface Card (kartu jaringan), pengkabel dan konektor.
Kerusakan atau kesalahan pada Jaringan sering disebabkan oleh
koneksi (hubungan) yang tidak baik antar komponen dan tidak
berfungsinya komponen dikarenakan sudah mati atau rusak.
a) Network Interface Card (kartu jaringan)
Secara fisik untuk mengenali bahwa kartu jaringan tersebut telah
atkif atau tidak aktif dapat dilihat pada lampu indikator yang
terdapat dalam Kartu jaringan tersebut saat komputer hidup dan
kartu jaringan telah dihubungkan dengan kabel jaringan maka
lampu indikator harus sudah menyala. Apabila belum menyala
berarti terdapat permasalahan atau kerusakan pada kartu jaringan
tersebut.
Secara software untuk mengetahui bahwa kartu jaringan telah
bekerja atau aktif dapat dilihat pada :
(1) Klik Start > setting >klik Control Panel
(2) Pilih icon system double klik pilih menu Device Manager
Disana dapat dilihat bahwa kartu jaringan tersebut telah dikenal
atau belum. Bila sudah dikenal maka kartu jaringan komputer
dapat bekerja atau aktif.
1
Gambar 11. Komputer yang Telah Mengenal Kartu Jaringannya
Contoh: SIS 900 PCI.
b) Pengkabelan dan Konektor
Pemilihan media komunikasi menggunakan kabel sebagai
penghubung antar komputer memang merupakan media yang
cukup ideal dibandingkan dengan media lainnya seperti RF (radio
frekuensi), IR (Infra Red) atau jalur telephone karena murah,
mudah dan mempunyai kecepatan data yang cukup tinggi. Tetapi
kesalahan dalam aturan pemasangan kabel, kualitas kabel itu
sendiri, serta layout atau topologi jaringan seringkali mengganggu
dalam system jaringan kabel.
(1) Untuk Pengunaan kabel thin coax Seperti dalam gambar berikut permasalahan yang sering terjadi pada jenis kabel ini adalah seperti dalam gambar:
2
Keterangan Gambar:
1. Kabel Terbuka (open). Kondisi ini menyatakan bahwa
telah terjadi putusnya kabel dalam jaringan yang
menyebabkan kabel tidak dapat menghantarkan data.
2. Konektor longgar (tidak terhubung). Kondisi ini terjadi
pada pada koneksi antar kartu jaringan dengan konektor
kabel.
3. Kabel short. Kondisi ini menyatakan bahwa telah terjadi
kabel yang hubung singkat dalam jaringan.
4. Resistor pada terminating Connector
5. Short pada pemasangan kabel dengan plug konektor
6. Longgar pada male connector
Untuk kasus nomor 1,3,4 dan 5 akan mengakibatkan system
jaringan akan mengalami down (komunikasi antar komputer
berhenti). Untuk kasus konektor yang longgar hanya terjadi
pada workstation (client) yang bersangkutan saja yang
berhenti. Tetapi bila terjadi pada terminating resistor maka
menyebabkan jaringan akan down juga.
(2) Untuk Pengunaan kabel thick coax
Untuk jenis penggunaan kabel thick coax sama dengan jenis
kabel thin coax karena menggunakan jenis topologi jaringan
yang sama seperti dalam gambar berikut:
3
(3) Untuk Penggunaan kabel UTP
Untuk kabel UTP, kesalahan yang muncul relatif sedikit,
karena jaringan model ini relatif sedikit, karena jaringan
model ini menggunakan topologi star, dimana workstation
(client) terpasang tersebar secara paralel dengan
menggunakan switch atau Hub. Sehingga pengecekan
kerusakan kabel ini dapat dengan mudah diketahui. Seperti
dalam gambar berikut:
4
Keterangan gambar:
1. Konektor longgar (tidak terhubung)
2. Kabel short
3. Kabel terbuka (open)
Untuk mengecek kabel yang terbuka (open) dan kabel yang
short dapat dilakukan dengan menggunakan Multimeter
dengan mengetes ujung-ujung kabel.
2) Software
Permasalahan yang sering muncul pada bagian software ini pada
umumnya bisa dikelompokkan atas:
a) Kesalahan setting konfigurasi jaringan
Kesalahan setting konfigurasi sering terjadi pada kartu jaringan
yang menggunakan model ISA karena kita harus menentukan :
(1) Alamat port I/O
(2) Nomor Interupt
(3) Direct Memory Access Request line
(4) Buffer memory Address
Berbeda dengan kartu model ISA Kartu jaringan yang
menggunakan model PCI tidak perlu mengeset karena secara
otomatis telah tersedia.
b) Kesalahan Protocol yang digunakan
Hal ini sering terjadi pada kartu jaringan yang menggunakan slot
ISA karena penentuan harus dilakukan secara manual. Apabila kita
menggunakan protocol kartu jaringan model PCI hal tersebut
jarang terjadi apabila kita telah menginstall driver dengan benar.
c) Kesalahan pengalamatan IP.
Setiap komputer dalam suatu jaringan merupakan identifikasi
alamat yang unik, sehingga tidak diperbolehkan ada alamat yang
sama. IP Address dalam jaringan tidak diperbolehkan sama karena
merupakan identitas untuk masing-masing komputer dalam
jaringan untuk komunikasi data, jika terjadi alamat yang sama
maka kedua komputer tidak dapat mengakses jaringan karena
terjadi perebutan nomor alamat tersebut.
d) Kesalahan Indentifikasi Client dan server komputer
Penentuan antara komputer server dan komputer client harus jelas
untuk jaringan client server, berbeda pada jaringan peer to peer
tidak ada penentuan client dan server.
e) Kesalahan Service Network (file and print sharing)
Service network (file and print sharing) yang tidak aktif bisa
dikarenakan file and print sharing yang kita hubungi sedang tidak
aktif atau kita belum melakukan file and print sharing.
f) Kesalahan Security System
Kesalahan pemasukan password pada saat kita masuk dalam
jaringan sehingga kita tidak dapat masuk dalam jaringan karena
kesalahan pengamanan (password).
g) Kerusakan file program, sehingga perlu di update.
Kerusakan file program yang menyebabkan sistem operasi tidak
bisa berjalan atau menyebabkan kartu jaringan tidak dapat bekerja
(tidak aktif).
Untuk dapat melakukan perbaikan dalam kesalahan-kesalahan
software tersebut dapat dilakukan dengan setting ulang software
sesuai dengan ketentuan dalam jaringan tersebut. Berikut beberapa
kasus yang sering disebabkan oleh sistem operasi networking:
– Tidak bisa Login dalam jaringan
Tidak bisa masuk dalam jaringan berarti client tidak dapat
mengakses jaringan secara keseluruhan.
– Tidak bisa menemukan komputer lain pada daftar network
neighborhood. Apabila secara hardware dan software tidak ada
masalah komputer harus dilakukan restart untuk menyimpan
semua data yang telah kita update ke sistem operasi.
– Tidak bisa sharing files atau printer.
Sharing file atau printer adalah membuka akses agar komputer lain
dapat mengakses atau melihat data kita. Tidak dapat sharing file
atau printer dapat dikarenakan data atau printer tersebut belum di
sharing. untuk dapat melakukan sharing dapat dilakukan dengan
klik kanan share.
– Tidak bisa install network adapter.
Kasus ini biasanya disebabkan oleh sorfware kartu jaringan yang
tidak sesuai antara driver dengan kartu jaringannya atau
pemasangan kartu jaringan yang tidak sempurna pada mainboard
sehingga komputer tidak dapat mengenal kartu jaringan tersebut.
Hal yang harus dilakukan dengan pengecekan pada kartu jaringan
apakah telah terpasang dengan benar atau kartu jaringan telah
terinstall dengan driver bawaannya.
– Komputer lain tidak dapat masuk ke komputer kita.
Komputer lain yang tidak dapat masuk ke komputer kita padahal
komputer kita dapat masuk ke komputer lain disebabkan karena
kita belum melakukan sharing data atau sharing printer.
Kasus-kasus tersebut dapat teratasi apabila tidak terjadi kesalahan-
kesalahan software pada saat setting Kartu jaringan. Setting kartu
jaringan sangat penting untuk terjadinya hubungan antar
komputer, apabila terjadi kesalahan maka menyebabkan komputer
tersebut tidak dapat terhubung dalam jaringan. Pengecekan
kesalahan harus dilakukan satu persatu dengan teliti sesuai dengan
ketentuan yang telah ditetapkan pada jaringan tersebut
diantaranya pemberian nomor IP dan subnetmask pada protocol
yang digunakan, nama Workgroupnya dan sebagainya.

mendeteksi kerusakan pada memori komputer berikut penyelesaiannya

troubleshoot memory
Memori merupakan bagian dari komputer yang berfungsi sebagai tempat penyimpanan informasi yang harus diatur dan dijaga sebaik-baiknya. Memori biasanya disebut juga dengan istilah : computer storage, computer memory atau memory, merupakan piranti komputer yang digunakan sebagai media penyimpan data dan informasi saat menggunakan komputer. Memory merupakan bagian yang penting dalam komputer modern dan letaknya di dalam CPU (Central Processing Unit).
Analisa Kerusakan, Penyebab, dan Solusi Perbaikan.
Hardisk merupakan salah satu media penyimpanan yang paling banyak digunakan saat ini. Alasannya karena hardisk dapat menampung file hingga kapasitas bergiga-giga dan perangkat komputer ini juga cukup awet bila digunakan dengan semestinya. Semakin kesini konsumen menuntut lebih banyak ruang dan para perusahaan pembuat hardisk berlomba memenuhi permintaan customer dengan membuat hardisk berkapasitas sangat besar serta kecepatan akses yang tinggi.
Jika Anda perhatikan ada beberapa komponen penting yang dimiliki sebuah hardisk. Bagian yang keras terdiri dari serangkaian trek melingkar disebut disk. Setiap disk dibagi menjadi beberapa bagian berbentuk pie yang disebut sektor. Sektor-sektor ini nantinya yang akan menyimpan data magnetis yang Anda simpan. Bad sektor pada hardisk sering terjadi karena motor listrik mengirimkan spindle pusat bagian dari disk tidak dapat dibaca.
Cara mendeteksi kerusakan pada Memory
Cara paling mudah untuk mengetahui kegagalan hard drive adalah dengan menjalankan CHKDSK, Check Disk, dan Utilitas. Ini adalah sebuah aplikasi bawaan windows yang memungkinkan Anda untuk memindai hard drive Anda untuk mendeteksi terjadinya kesalahan. Fungsi lain dari perangkat ini adalah untuk mengembalikan hardisk ke performa puncaknya. Ini bekerja dengan menandai zona kesalahan dan memerintahkan komputer Anda untuk melewatkan atau memperbaiki mereka. Berikut adalah cara memperbaiki hardisk :
1. Buka “My Computer”
2. Pilih hard drive Anda, klik kanan ikon hard drive.
3. Pilih “Properties”.
4. Klik “Tools” tab.
5. Klik “Check Now”.
6. Untuk perbaikan menyeluruh klik Automatically fix file system errors” and “Scan for and attempt recovery of bad sectors”
7. Jika Anda melihat window dialog baru, klik “Schedule disk check” to start.
Cara Memperbaiki Hardisk 2 : Fragment Data
Cara selanjutnya adalah memperbaiki masalah hardisk dengan mengorganisir data. Anda harus mengambil langkah-langkah untuk defrag data untuk memperbaiki masalah hardisk yang mengakibatkan kinerja Semakin menurun. Jika Anda memiliki kesalahan registri, Anda mungkin perlu untuk membersihkan registri untuk mengatur hard drive Anda secara efisien. Cara defragment :
1. Buka “Start” Menu
2. Klik pada “Computer”
3. Klik kanan C: drive atau gambar hard drive Anda.
4. Gulir ke bawah ke Klik “Properties”
5. Pada Menu Properties, Buka menu “Tools”.
6. Pilih “Defragment Now”.
7. Pada menu Disk Deframenter. Klik “Defragment”

Cara Memperbaiki Hardisk 3 : Bersihakan Sampah
Banyaknya file sampah di dalam komputer membuat kinerja hardisk menjadi berat dan jika hal ini berkepanjangan maka akan menyebabkan hardisk cepat rusak. Cara membersihkan sampah dan memperbaiki penyebab hard drive lambat dikarenakan data yang tidak efisien.
1. Klik “Start”
2. Pilih “Program”
3. Buka “Aksesoris”
4. Pilih “System Tools”
5. Klik “Disk Cleanup”.

sumber: http://dhanyiswara.com/cara-memperbaiki-hardisk.html

langkah-langkah instalasi Ms Office 2007

Microsoft office adalah sebuah paket aplikasi perkantoran buatan Microsoft yang mempunyai beberapa fungsi, diantaranya Microsoft Word (Pengolah Data), Microsoft Excel (Pengolah Angka), Microsoft Power Point (Presentasi), Microsoft Acces (Databases), dll. Perkembangan Microsoft Office ini sangat cepat perkembangannya, mulai dari Ms Office 95, Ms Office 97, Ms Office 2000, Ms Office 2003, Ms Office 2007, dan Ms Office 2010. Berikut ini adalah cara Menginstal Microsoft Office 2007 :

1. Masukkanlah CD Master Microsoft Office 2007 pada CD/DVD ROM
2. Kemudian masuklah ke Explorer (Ctrl-E) dan Kliklah Icon CD/DVD ROM, setelah itu klik icon setup.

2

3. Setelah itu akan muncul tampilan seperti di bawah ini.

3

4. Kemudian Installer akan meminta Anda mengisikan Product Key, isilah Product Key seperti yang terdapat pada CD Master Ms Office 2007 Anda.

4

5. Selanjutnya Anda akan memilih Paket Installasi pada Ms Office 2007 yang akan di Install. Pilih Install Now (Menginstal semua paket aplikasi Ms Office 2007) atau Custumize (Memilih salah satu dari paket aplikasi pada Ms Office 2007).

5

6. Kemudian Proses Installasi di mulai. Tunggulah beberapa menit untuk proses installasi ini.

6

7. Proses Installasi selesai.

7

8. Klik Close untuk menyelesaikan proses installasi.
9.maka selesailah proses instalasi office 2007, dan siap untuk anda digunakan

semoga bermanfaat

Sumber: http://ekotock.blogspot.com/2013/05/cara-menginstal-office-2007-lengkap.html

cara menginstal windowsXP

xp
Windows XP adalah salah satu sistem operasi Windows yang paling bagus dan paling tangguh sepanjang sejarah Windows (menurut saya) karena Windows XP tidak membutuhkan spesifikasi komputer yang terlalu tinggi sehingga bisa diinstal dikomputer model lama. Nah, bagi sobat yang ingin menginstal Windows XP, tapi belum paham caranya, silahkan ikuti tutorial berikut, baca petunjuk dan perhatikan gambarnya dengan baik-baik sehingga tidak ada yang terlewatkan dan Anda tidak mengalami kesulitan.

Spesifikasi minimum hardware yang dibutuhkan:
o Prosesor Pentium 1.5 Ghz/AMD yang setara
o CDROM/DVDROM drive
o RAM 128 MB

1. Sebelumnya Anda membutuhkan CD Installer Windows XP terlebih dahulu kemudian masukkan ke dalam CDROM/DVDROM, lalu restart komputer. Ketika muncul tampilan POST seperti pada gambar, masuklah ke BIOS dengan menekan tombol Del, atau F2, tergantung pada BIOS komputer Anda. Jika bingung dengan BIOSnya, perhatikan pada saat pertamakali komputer dihidupkan, biasanya ada teks yang menunjukkan tombol yang digunakan untuk masuk ke BIOS. Pada gambar contohnya adalah tombol DEL.
1

2. Setelah masuk ke BIOS kemudian pilih menu Boot pada menu dan pilih item Boot Device Priority seperti pada gambar. Jika tampilan berikut ini tidak sama dengan tampilan BIOS Anda, silahkan cari menu Boot Priority atau sejenisnya pada BIOS.
2

3. Setelah itu ubah [CDROM] pada posisi 1st Boot Device untuk boot melalui CDROM dengan menggunakan tombol + atau – di keyboard. Lalu tekan F10 untuk menyimpan konfigurasinya.
3

4. Restart komputer tunggu hingga muncul tulisan “Press any key to boot from CD….” lalu tekan sembarang tombol dengan cepat.
5. Tunggu hingga loading file-file Windows selesai, lalu muncul jendela pilihan instalasi. Tekan ENTER untuk memulai proses penginstalan.
6. Lanjut pada Lisencing Agreement tekan F8 untuk lanjut.
6

7. Selanjutnya masuk pada tahap pembuatan partisi. PERHATIAN!!! Jika Anda ingin menginstal Windows XP pada harddisk yang sudah memiliki dua partisi sebelumnya yaitu C: dan D:, dan tidak ingin menghapus partisi D:, maka arahkan pointer ke partisi C dan tekan Enter, lanjutkan langsung ke tahap nomor 10. Tetapi jika Anda ingin menghapus semua isi harddisk dan ingin mempartisi ulang harddisk, maka hapus semua partisi dengan menekan tombol L, lalu ENTER, sehingga hasilnya berupa partisi kosong seperti pada gambar dibawah ini. Tekan C untuk membuat partisi baru.
7

8. Lalu masukan berapa besar kapasitas partisi C: (tempat Windows XP akan diinstal) dalam satuan MB, jadi 1000 berarti 1 GB. Tekan ENTER untuk membuat partisi. Selanjutnya jika masih ada partisi yang tersisa, buat lagi partisi baru sebesar sisa partisinya, nantinya partisi ini akan menjadi partisi D: yang biasanya digunakan untuk menyimpan data.
8

9. Kemudian arahkan pointer ke Partisi C: dan tekan ENTER untuk menginstal Windows XP.
9

10. Dan pilih NTFS file system (Quick) atau FAT file system (Quick) lalu tekan Enter. Proses penyalinan (copy) file-file Windows akan berjalan, tunggu hingga selesai dan komputer merestart dengan sendirinya. INGAT !!! Ketika komputer restart, dan muncul tulisan Press any key to boot from CD…, jangan tekan tombol apapun. Biarkan saja hingga masuk ke logo loading Windows.
10

11. Bila proses instalasi langkah 1 → 10 benar maka akan tampil proses intalasi tahap ke II seperti gambar.
11

12. Lalu muncul jendela instalasi yang baru. Pada settingan Regional and Languaage Options, klik Next.
12

13. Lalu isikan dengan Nama dan Organisasi terserah Anda, klik Next.
13

14. Kemudian masukkan Product Key atau Serial Number Windows yang tertera pada cover CD Master Windows XP yang digunakan untuk menginstal. Jika Anda tidak tahu Product Key nya, gunakan Product Key berikut ini : XP8BF-F8HPF-PY6BX-K24PJ-TWT6M. Lalu klik Next lagi.
14

15. Isikan nama komputer dan password (password bisa dikosongkan jika Anda tidak ingin menggunakan password) lalu tekan Next.
15

16. Set Time Zone pada posisi (GMT+07:00) klik Next.
16

17. Typical settings: Pada option ini settingan jaringan akan dibuat default, lalu klik Next.
17

18. Klik Next lagi.
18

19. Selanjutnya tinggal klik Ok, Next, Skip dan Finish pada jendela yang tampil berikutnya. Jika ada pilihan Ask Me Later dan Not Right Now, pilih pilihan yang paling bawah, dan jika ada jendela yang meminta menghubungkan ke jaringan, klik SKIP. Jika semua langkah-langkahnya sudah benar, maka akan tampil desktop Windows seperti pada gambar di bawah ini.
19

20. Sampai disini proses instal Windows XP sudah selesai, selanjutnya Anda tinggal menginstal driver dan software-software yang diperlukan.

Sumber: http://blog.tekno94.com/2013/02/cara-instal-windows-xp-lengkap-dengan.html

cara menginstal adobe photoshop CS5

Cara menginstal Adobe PhotoShop CS5
Pertama , browse di my computer buat nyari file setup nya kawan, kalau sudah double klik di file tersebut , hingga muncul gambar seperti dibawah ini .
1

Tunggulah hingga proses ekstraksi file selesai . kemudian tunggu hingga gambar selanjutnya muncul .
2

Setelah itu muncul gambar diatas ini kawan . afkawan disuruh untuk memasukkan serial number . Karena kita budaya cara yang gratisan . Kita coba aja pake crack . klik di ” install this product as a trial . Kemudian pilih bahasa yang afkawan semua inginkan . kemudian klik next untuk melanjutkan ke proses selanjutnya .
3

Kemudian setelah itu masuk di menu pilihan instalasi . centang di ADOBE PHOTOSHOP CS 5 , Kemudian tentukan lokasi dimana anda akan menyimpan hasil instalasi . Kemudian klik next untuk melanjutkan ke proses selanjutnya .
4

Kemudian proses instalasi sedang berjalan , Tunggu aja kawan hingga selesai hingga muncul gambar selanjutnya.
5

Kemudian , ADOBE PHOTOSHOP CS5 pun telah terinstall . tetapi dalam versi trial-nya .
Kemudian agar hasil instalasi maksimal , restart komputer anda , kemudian buka ADOBE PHOTOSHOP CS5 anda , kemudian double klik di crack ADOBE PHOTOSHOP CS5 , bagi anda yang belum memiliki cracknya bisa download disini
dalam crack itu ada serial numbernya kawan , masukkan serial itu kemudian klik continue untuk melanjutkan .
6

Kalo udah close dulu aja kawan photoshop nya , kemudian buka kembali , dan sotoshop pun siap dimakan ……..
ech maksud ane siap digunakan…………….
7

Gambar sotoshop udah nggak trial kawan , alias udah resmi…

Sumber : http://aleniarusi.blogspot.com/2012/10/cara-menginstal-adobe-photoshop-cs5.html